|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пароизоляция и гидроизоляция: назначение, выбор, рекомендации |
|
|
Как уже говорилось в статье, посвященной утеплению скатной кровли, для защиты теплоизоляции от проникновения нежелательной влаги применяются специальные материалы – гидро- и пароизоляционные плёнки. Какие существуют виды пленок, их функции, свойства и правила монтажа мы и рассмотрим в данной статье.
Основные производители парогидроизоляции:
- Dorken (Германия) – торговая марка Delta
- Klober (Германия)
- Juta (Чехия) - торговые марки Ютафол, Ютавек
- DuPont (США) - торговая марка Тайвек
- Fakro (Польша)
- Gexa (Россия) - торговая марка Изоспан
1. ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛЕНКИ
В ходе жизнедеятельности человека во внутреннем помещении неизбежно образуются водяные пары, которые вследствие естественной конвекции (перемещение нижних более нагретых паров вверх, их охлаждение и опускание под собственной тяжестью обратно вниз) и диффузионного обмена могут попасть в теплоизоляционный слой кровли. Для предотвращения описанного процесса и применяются дополнительные защитные материалы – пароизоляционные пленки.
В основе самых распространенных пароизоляционных материалов лежат два полимера - полиэтилен и полипропилен. Каждый из этих полимеров имеет ряд преимуществ и недостатков. Так, например, полипропилен более устойчив к механическим нагрузкам и воздействию высоких температур, однако менее устойчив к низким температурам и воздействию кислорода, что приводит к его подверженности старению. Мы не будем сейчас глубоко вдаваться в физико-химические свойства данных материалов, поскольку они принципиальны при температурах и режимах, которые практически не соответствуют эксплуатации этих полимеров в качестве пароизоляции скатной кровли. Мало того, существуют виды многослойных пароизоляционных пленок, комбинирующих в своей структуре эти два полимера. Стоит лишь запомнить, что пароизоляция – это так называемая «нижняя пленка», препятствующая попаданию водяных паров в структуру теплоизоляционного слоя изнутри помещения. Обычно, это армированная (усиленная специальной сетчатой структурой) пленка на основе полимерных материалов.
|
|
Пароизоляци Ютафол |
Пароизоляция защищает утеплитель изнутри помещения |
Виды пароизоляционных пленок
- Стандартная – как правило, армированная пленка, практически полностью паронепроницаемая. Такая плёнка наиболее часто применяется для скатной кровли в домах постоянного проживания.
- С рефлексным слоем – отражающая армированная пленка, покрытая с одной стороны фольгированным или алюминизированным слоем. Обладает максимальной герметичностью, а также благодаря отражающему слою сокращает теплопотери. Применяется для устройства пароизоляционного слоя в домах с постоянным проживанием, а также в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны, бассейны, кухни).
- Ютафол Н АЛ
- Klober Wallint Solar
- Delta Reflex
- Tyvek AirGard Reflective
- С ограниченной паропроницаемостью – пленка из нетканого полипропилена (изготовлен из термически соединенных волокон полимера). Благодаря небольшой паропроницаемости при превышении нагрузки пара на изоляцию создает возможность равномерно удалять из помещений избыточную влагу без риска образования конденсата в кровельной конструкции (естественно при условии хорошей вентиляции внешнего слоя теплоизоляции). Применяется в основном в домах с непостоянным проживанием.
- Delta Luxx
- Tyvek AirGard SD5
- Klober Wallint T3 Eco
- С переменной паропроницаемостью – имеет переменную паропроницаемость. В сухом состоянии полностью паронепроницаема. Но как только происходит увеличение влажности, плёнка перестаёт работать как паробарьер, беспрепятственно выводя наружу избыточную влагу. Применяется при капитальном ремонте кровли. Сложность таких работ заключается в том, что их приходится проводить с внешней стороны здания. При этом очень важно не допустить попадания атмосферной влаги внутрь помещения с его дорогостоящей отделкой, при этом обеспечив нормальный микроклимат.
Монтаж пароизоляционных пленок
В упакованном виде пароизоляционная пленка представляет из себя рулон, шириной, как правило, 1,5 м. Длина закатанной в рулон пленки может быть 50 м или 100 м. Устанавливается пароизоляционная пленка путем раскатывания рулона как перпендикулярно, так и параллельно стропильной ноге на внутренней стороне теплоизоляции. Затем происходит ее крепление скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Некоторые виды пароизоляционной пленки допускают ее укладку любой стороной к помещению, некоторые нет. Как правило, производитель указывает лицевую сторону пленки путем нанесения на нее контрольной полосы.
ВАЖНО!!!
Следует отметить, что для максимального предотвращения попадания паров в теплоизоляционный слой, пленка устанавливается внахлест (15-20 см) а стыки ее соединения и примыкания к строительным конструкциям в обязательном порядке герметизируются специальными материалами – герметиками и скотчем.
Дополнительные материалы для герметизации пароизоляции
- Клей для склеивания рулонов в местах нахлёста и присоединения плёнок к строительным элементам.
- Клей для воздухо- и паронепроницаемого присоединения любых пароизоляционных плёнок к конструкциям из дерева, кирпича и бетона.
- Скотч для проклейки нахлёстов гидроизоляционных и пароизоляционных плёнок, уплотнения кровельных проходок и ремонта повреждений плёнки.
- Алюминиевый односторонний скотч для пароизоляционной плёнки с рефлексным слоем.
- Специальная двусторонняя клейкая лента для пароизоляции. Применяется для герметичного соединения полотен гидро- и пароизоляционных плёнок.
2. ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛЕНКИ
Как бы качественно ни была сделана пароизоляция, некоторая часть паров все же проникает из помещения в утеплитель и доходит до его верхних слоев. Для защиты теплоизоляции и деревянных конструкций от попадания влаги извне (конденсат на кровельном покрытии, возможные протечки кровельного материала и т.д.) и применяются гидроизоляционные пленки. Гидроизоляция необходима для предотвращения конденсации и скапливании пара в утеплителе и для обеспечения беспрепятственного выхода этих паров из верхнего слоя теплоизоляционного материала. Гидроизоляция зачастую называется «верхняя пленка», так как располагается над утеплителем, между ним и кровельным материалом. Подобно пароизоляции гидроизоляционные пленки представляют собой армированные или нетканые пленки на основе знакомых уже нам полимеров. Однако, вследствие различия физических свойств разных видов гидроизоляции, к вопросу о ее выборе требуется подойти наиболее скрупулезно. Исходя из этого условия, мы и рассмотрим различные виды гидроизоляционных пленок и правила их применения в разных условиях.
|
|
Гидроизоляции Клобер |
Гидроизоляция в «кровельном пироге» между утеплителем и кровельным покрытием |
Виды гидроизоляционных пленок
- Универсальные – не пропускают влагу ни в жидком, ни в газообразном состоянии, представляют из себя, как правило, армированную пленку на основе полиэтилена или полипропилена. Могут использоваться и как пароизоляция. Устанавливают такие пленки над теплоизоляционным слоем, обязательно обеспечив вентилируемый зазор между утеплителем и пленкой. Толщина указанного зазора должна быть не менее 5 см и достигается либо за счет большего сечения стропильной ноги по отношению к толщине утеплителя, либо за счет набивания вдоль стропил дополнительного контрбруса, который как бы приподнимает пленку над верхним слоем утеплителя. Возможен также вариант, когда часть теплоизоляции укладывают в межстропильное пространство, а часть между брусками, набитыми перпендикулярно стропилам со стороны помещения, тем самым как бы опуская теплоизоляционный слой ниже стропильной ноги. Для отвода конденсата от деревянных элементов конструкции пленку устанавливают с небольшим (примерно 1-2 см) провисом.
- С микроперфорацией – пленки аналогичные по своей основе универсальным, но имеющие в своей структуре микроотверстия, что придает им некую паропроницаемость. Однако, даже это их свойство не обеспечивает достаточного отвода влаги из теплоизоляции, поэтому правила их монтажа практически ничем не отличаются от описанных выше правил для универсальных пленок. Кроме того во избежание попадания влаги в утеплитель извне, данные пленки необходимо устанавливать строго определенной стороной по отношению к кровельному покрытию, что регламентируется нанесением на них цветной контрольной полосы. При использовании же большинства универсальных пленок данных рекомендаций можно не придерживаться.
- Антиконденсатные пленки – армированные пропиленовые пленки, на одну сторону которых нанесен специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Антиконденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он способен вобрать в себя всю образующуюся влагу, не допуская при этом образования капель. После того как условия конденсации исчезают, антиконденсатный слой быстро высыхает в воздушном потоке. Требования по обеспечению вентилируемого зазора аналогичны, как и у описанных выше видов гидроизоляционных пленок.
- Диффузионные мембраны – так называемые "дышащие" пленки, т.е. пленки, обеспечивающие защиту от проникновения атмосферной влаги, оставаясь в тоже время практически прозрачными для выхода изнутри водяных паров. Высокая паропроницаемость достигается благодаря особой микроструктуре мембран, представляющих собой нетканые материалы из синтетических волокон. Неоспоримым преимуществом "дышащих" мембран является то, что только они позволяют наиболее рационально использовать для теплоизоляции все пространство между стропил. "Дышащие" мембраны в отличие от всех других видов пленок укладывают непосредственно на теплоизоляционный материал, поэтому их применение позволяет отказаться от вентиляционного зазора, который "съедает" до 50% пространства, предназначенного для утепления крыши. Существуют мембраны одностороннего применения, т.е. укладывать их можно только определенной стороной по отношению к утеплителю и мембраны двустороннего применения, т.е. укладывать её на утеплитель допустимо любой стороной.
Общие правила монтажа гидроизоляционных пленок
Все без исключения гидроизоляционные пленки монтируются над теплоизоляционным слоем путем раскатывания рулона перпендикулярно стропилам снизу вверх. Укладывается пленка внахлест (15-20 см). Места стыков пленки рекомендуется герметизировать специальным скотчем или соединительной лентой. Для обеспечения отвода влаги из-под подкровельного пространства, образующейся вследствие выхода водяных паров (в случае применения диффузионной мембраны) и образующегося над пленкой конденсата, необходимо между гидроизоляцией и кровельным покрытием обеспечить дополнительный вентиляционный зазор. Достигается он за счет применения, так называемого контрбруса – бруса, как правило, сечением 30 х 50 мм, прибиваемого вдоль стропил с разрывами 50-100 мм и обрешетки непосредственно под кровельное покрытие. Для нормальной циркуляции воздуха между гидроизоляцией и кровельным покрытием рекомендуется также использовать дополнительные элементы вентиляции (кровельные вентиль, вентиляционная черепица и.т.д) или применять систему вентилируемого конька.
Общие рекомендации по выбору гидроизоляционных пленок
Исходя из всего вышесказанного, мы попробуем дать несколько простых рекомендаций по выбору тех или иных видов гидроизоляционных пленок. Поскольку одним из существенных критериев при выборе материала является цена, причем мы будем рассматривать данный критерий не как мерило качества материала, а как оценку его функциональных свойств, следует сказать, что диффузионные мембраны - это универсальный современный материал, позволяющий не задумываясь применять его на любых видах кровли при любом способе ее утепления. Однако не стоит и забывать, что этот материал в разы дороже других видов гидроизоляционных пленок. Поэтому, если вы используете гидроизоляцию на холодной (неутепляемой кровле), то нет смысла переплачивать за «паропроницаемость» и можно остановить свой выбор на обыкновенной универсальной или перфорированной пленке. Однако, несмотря на это, не следует пытаться сэкономить 200 руб на рулоне, а лучше отдать предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя производителям. Если же ваша кровля утепляемая, и вентиляционный зазор обеспечен естественным путем, например, сечение стропильной ноги 250 мм, а утепление 200 мм, то можно отдать предпочтение недорогой универсальной или перфорированной гидроизоляции. Отдельное место можно отвести антиконденсатным пленкам, которые нашли свое основное применение в скатных металлических кровлях, как в наиболее нуждающихся в надежной защите от коррозии вследствие опасности внутреннего влаговлияния. Однако, если для обеспечения вентиляционного зазора требуется дополнительные трудозатраты, то применение паронепроницаемых пленок, как показала практика, - «сомнительная экономия», поскольку стоимость дополнительных работ и материалов сводит на «нет» разницу в стоимости мембраны и недорогих видов гидроизоляционной пленки. Но решать, как всегда, только ВАМ !!!
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|