Проведение подготовительных работ
До начала работ по переустройству совмещенной крыши в чердачную выполняют ряд подготовительных операций, связанных с ограждением места производства работ, обеспечением безопасных условий проживания, наращиванием вентиляционных каналов и организацией водосброса.
Ограждение строительной площадки осуществляют с целью исключения доступа посторонних лиц в зону складирования и перемещения материалов и конструкций. Места прохода людей и входы в здание защищают сверху сплошным навесом шириной не менее ширины входа с вылетом на расстояние не менее 2 м от стены здания. Угол между навесом и вышерасположенной стеной над входом должен быть 70-75°.
На площадке размещают необходимые механизмы, приспособления, оборудование, завозят и складируют материалы и конструктивные элементы, подготавливают место для складирования материалов от разборки и мусора. Строительный мусор и материалы от разборки транспортируют вниз кранами в специальных ящиках или контейнерах либо опускают по закрытым желобам.
Подъем и устройство транспортного оборудования производят при завершении подготовительных работ. При этом на крышу поднимают электролебедкой элементы предварительно разобранного крана (например, полноповоротного крана КЛ-3), который после сборки устанавливают в торце здания. В дальнейшем этот кран используют для подъема на крышу материалов и конструкций, а также для спуска на землю строительного мусора и элементов от разборки. При монтаже наклонных стропил используют еще один аналогичный кран, установленный на тележке. Этим краном монтируют сборные железобетонные элементы и на месте монтажа разгружают транспортные тележки. Материалы и изделия транспортируют по крыше на тележках, движущихся либо по направляющим, проложенным вдоль конька крыши, либо свободно в результате оснащения их колесами на пневмоходу.
Завершив подъем и устройство транспортного оборудования, приступают к демонтажу теле- и радиоантенн, будок выхода на крышу, металлических решеток ограждения, металлических свесов, деревянной обрешетки и т. п.
Наращивание вентиляционных шахт - ответственный и трудоемкий этап работ при переустройстве совмещенных крыш в чердачные. Шахты выполняют из кирпича или из сборных железобетонных блоков. Наращивание кирпичных шахт не вызывает затруднений и производится кирпичной кладкой. Наращивание железобетонных шахт - более сложная задача и производится одним из описанных ниже способов.
При бетонировании шахт по месту обеспечивается достаточно высокое качество работ. Но этот способ имеет существенные недостатки, так как связан с мокрыми процессами, изготовлением, установкой и транспортировкой опалубки, а также достаточно продолжительной выдержкой, необходимой для набора прочности бетона.
Более перспективный способ — наращивание шахт сборными железобетонными блоками. Габариты и массу этих блоков выбирают с таким расчетом, чтобы для их транспортировки и монтажа достаточно было используемых механизмов. Закладные детали в блоках обеспечивают надежное крепление сборных элементов между собой с помощью электросварки.
Наращиванию железобетонных вентиляционных шахт кирпичом препятствует малая толщина стенок шахты, не позволяющая использовать их в качестве основания под кирпичную кладку. Если же невозможно использовать наращивание шахт сборными блоками, рекомендуется обкладывать их кирпичом. Кладку начинают от уровня верха панелей покрытия, используя их (предварительно проверив на прочность и деформативность) в качестве основания. Достигнув отметки верха железобетонной шахты, кладку продолжают так, чтобы сохранить сечение вентиляционных каналов и в наращиваемом участке.
Часто при наращивании вентиляционных шахт кирпичом каналы засоряются раствором, осколками кирпича или мусором. Особенно опасно это, когда в доме установлены газовые колонки, так как ухудшение или отсутствие тяги может привести к тяжелым последствиям. По способу защиты вентиляционных каналов от засорения, кирпичную кладку ведут так, чтобы над горизонтальными участками вентиляционных каналов можно было устроить еще такие же горизонтальные участки. Обрезки досок, заложенные в верхние горизонтальные участки, предохраняют существующие вертикальные каналы от засорения и обеспечивают нормальную вентиляцию помещений в процессе производства работ. После окончания работ обрезки досок со скопившимся на них мусором удаляют, а ненужные в дальнейшем горизонтальные участки каналов заделывают кирпичом.
Контроль качества и приемка выполненных работ
Качество работ по замене совмещенной невентилируемой кровли на чердачную может быть достигнуто при организации пооперационного контроля качества всех производственных процессов.
Началу строительных работ должна предшествовать проверка качества поступающих на площадку материалов и изделий и соответствие их паспортным данным. Сборные железобетонные элементы должны отвечать техническим условиям на эти элементы.
Строительно-монтажные работы следует контролировать в соответствии с картами контроля качества. При этом следует учитывать допускаемые отклонения, основные запрещения и перечень операций, оформляемых актами на скрытые работы.
(c) 2011, Коллектив авторов
ГКДС