Различают два способа устройства металлических покрытий - фальцевание и монтаж металлочерепицы. Фальцевую кровлю выполняют из кровельной стали и цветных металлов (меди, цветного алюминия, D-цинка, алюминий-титана). Между собой металлические листы соединяются стоячими и лежачими, одинарными и двойными фальцами. Сначала короткие стороны двух и более листов преобразуются с помощью лежачих фальцев в картины, которые уже на крыше объединяются по коротким горизонтальным и длинным вертикальным сторонам. К обрешетке кровельное покрытие крепится посредством кляммеров - полосок из оцинкованной стали. Одним концом кляммеры закатываются в фальц, а другим прибиваются к брускам обрешетки. Для компенсации деформаций, возникающих из-за линейного расширения металла при повышении температуры, применяют подвижные кляммеры.
Сегодня для устройства фальцевой кровли используется так называемая рулонная технология. Металл поступает на строительную площадку в рулонах, а картины изготавливаются по длине ската и соединяются только вертикальными двойными стоячими фальцами.
Для монтажа металлочерепицы предназначены оцинкованные саморезы высокого качества с шестигранными головками и уплотнительными прокладками из искусственного каучука (ЕПДМ-резина) длиной 29, 38, 65 и 80 мм. Их вкручивают в прогиб профиля с помощью шуруповерта или электродрели с регулятором оборотов и реверсом. Расход саморезов на рядовом покрытии - шесть-восемь штук на квадратный метр.
СТАЛЬНАЯ КРОВЛЯ
Среди металлических кровельных материалов наиболее распространенной считается оцинкованная сталь (от коррозии металл защищает слои цинка толщиной 20 мкм). Однако подобное кровельное покрытие смотрится довольно уныло, к тому же под атмосферным воздействием цинк не только окисляется, но и выветривается, что снижает срок службы "оцинковки". Существенно расширить цветовую гамму оцинкованной стали и увеличить продолжительность ее эксплуатации позволили полимеры. Современная "оцинковка" представляет собой "слоеный пирог": на обработанный методом химического травления цинк, толщина которого уменьшилась до 14 мкм, нанесена грунтовка, лицевая сторона материала покрыта полимером, а внутренняя - специальным лаком.
Применяется несколько типов полимерных покрытий. По цене наиболее доступен глянцевый (РЕ, толщина 25 мкм) и матовый полиэстер (МРЕ, толщина 35 мкм), устойчивый к УФ-излучению и атмосферному воздействию, но чувствительный к механическим повреждениям Конечно, характеристики кровельной стали, покрытой полиэстером толщиной 45-50 мкм (НВР и Р50), намного лучше. Для производства металлочерепицы Terra PLEGEL (KAMI, Швеция) используется оцинкованная сталь с базовым покрытием из полиэстера, на которое сначала наносится кварцевый песок, а затем герметизирующий слой. После профилирования металлические листы выдерживаются в печи при температуре 250°С. В результате получается долговечный и прочный кровельный материал, имитирующий кровлю из натуральной черепицы. Благодаря посыпке из кварцевого песка защитное покрытие не только успешно противостоит механическим повреждениям, но и снижает шум дождя.
Хорошей механической стойкостью, устойчивостью к коррозии и пластичностью, но невысокой цветостойкостью отличается пластизол (PVC200) толщиной 175 или 200 мкм.
Неплохая репутация у пурала (PU) толщиной 50 мкм - он устойчив к механическому воздействию, коррозии, УФ-излуче-нию, значительным температурным колебаниям. Поскольку покрытие сохраняет свойства в жару и в мороз, "пураловая" металлочерепица подходит для различных климатических зон и местностей с неблагоприятной экологической обстановкой.
Один из самых дорогих, но наиболее атмосферостойких полимеров - глянцевый и матовый полидифторит (PVF2). Подобное покрытие обладает повышенной устойчивостью к УФ-излучению, коррозии и негативному влиянию загрязненной внешней среды.
Стоит рассказать и о кровельной стали с покрытием алюцинк (Aluzink), в состав которого входят алюминий (55%), цинк (43,5%) и кремний (1,5%). По коррозионной стойкости этот серебристый сплав в шесть-восемь раз превосходит обычный цинк. Чтобы расширить цветовую палитру, на алюцинковое покрытие наносят полимер. На российском рынке такие материалы представлены металлочерепицей MetroBond (MetroTile Europe, Бельгия). Для ее декоративной отделки используется базальтовый гранулят, который закрепляется на лицевой поверхности стали при помощи акрилового связующего и полимеризации - четырехчасовой сушки готовых листов в печи при температуре 400°С. Минеральная посыпка придает металлочерепице MetroBond устойчивость к механическим повреждениям и УФ-излучению, огнестойкость, а также способствует поглощению шума. Гарантийный срок службы кровли - 50 лет.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЧЕРЕПИЦА
В середине прошлого века на строительном рынке появился новый кровельный материал - металлочерепица. Сегодня она представлена в России такими марками, как Rannila, Weckman (Финляндия); Lindab, Mera System Plat (Швеция); Metrotile Europe; "Металл Профиль (Россия)и др. Металлочерепица производится из стали толщиной не менее 0,4 мм, которая профилируется на прокатном стане и нарезается на листы Последние могут иметь объемный рисунок в виде чешуи, шоколадных плиток и т.д. Компания Rannila, например, производит модель Classic, профиль которой имитирует фальцевую кровлю. Доборные элементы (коньковые, карнизные и торцевые планки, заглушки и др. ) формируются на отдельном станке.
Крупные производители поставляют металлочерепицу под заказ, который составляется после предварительного расчета кровли. Рядовое покрытие состоит из листов, длина которых равна длине ската - от карниза до конька с учетом свеса (обычно 40 мм). Количество листов для ровных участков определяется из расчета полезной ширины металлочерепицы, то есть без нахлеста. В местах расположения слуховых и мансардных окон, ендов, башен листы нарезаются таким образом, чтобы профиль совпадал у конька крыши. На российском рынке практикуется продажа металлочерепицы "под размер" (длина листов соответствует скату крыши) и "со склада". Не умаляя преимуществ первого способа (прежде всего, его экономичности), нужно сказать о достоинствах второго варианта. Заказ "под размер" многие иностранные производители выполняют в течение двух-трех недель после его оформления, мерные же листы отпускаются через один-два дня. Кроме того, упрощается процедура замены листов, поврежденных во время монтажа или эксплуатации кровельного покрытия.
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ
Для устройства медной кровли необходима лента толщиной 0,6 мм, изготовленная из полутвердого сплава (процентное содержание меди 99,9%). При правильном выполнении такое покрытие может прослужить 150 и более лет. Медная лента укладывается фальцеванием - рисунок может имитировать черепицу, каменную кладку, выполняться в виде ромбов, рыбьей чешуи и т д. Благодаря пластичности материала при устройстве медного покрытия практически не бывает отходов: из обрезков изготавливаются водостоки, флюгарки и т п.
Процесс окисления меди сопровождается изменением цвета. После года эксплуатации бронзовый металл тускнеет и становится темно-коричневым, причем скорость окисления снижается на 25-30% . Через 12-15 лет на кровле появляется бирюзовая патина. Впрочем, специальные составы позволяют получить зеленоватый узор гораздо раньше.
Цветной алюминий изготавливается из антикоррозионного сплава, который способен прослужить 80-90 лет, и покрывается полимером, обладающим повышенной цветостойкостью. Выпускается более 40 оттенков цветного алюминия, включая имитацию "старая медь", "светлая бронза" и "серебристый металлик". Материал укладывается методом фальцевания, из обрезков изготавливают систему водостока.
В качестве покрытия для кровли все активнее используется сплав алюминия и титана. Блеск такого покрытия не тускнеет и спустя десятилетия, доказательство тому - памятник покорителям космоса, облицованный сплавом алюминий-титан.
Еще одним достижением НТП считается цинк, хотя история его применения насчитывает более трех веков. В частности, этот металл украшает крыши домов в исторической части Парижа. Кровля Государственного исторического музея в Москве так же изготовлена из цинковых листов. Обследования, проведенные во время капитального ремонта здания, показали, что материал не затронут серьезными коррозионными процессами.
Срок службы цинка составляет 100-120 лет. Спустя год после монтажа цинковая кровля покрывается окислом, который придает ей серебристо-серый цвет. К сожалению, у материала есть существенный недостаток - низкая пластичность, поэтому он нуждается в бережном, а главное, умелом обращении Улучшить технологические характеристики цинка удалось за счет титана. Изобретенный в 1960-х годах сплав (цинк-титан, или D-цинк) содержит 99,95% цинка, оставшиеся 0,05% приходятся на долю алюминия, меди и титана. Благодаря последним пластичность и прочность цинкового сплава значительно повышаются.