Предисловие
Современная строительная индустрия предлагает широчайший ассортимент кровельных материалов, соответствующих любым материальным возможностям и вкусам. Такой богатый выбор удовлетворит самого взыскательного покупателя. Единственная сложность – это сделать оптимальный выбор. Огромное количество существующих марок кровельных материалов имеет несколько десятков наименований. Запутаться не сложно. Надеемся, наш краткий обзор рынка предложений поможет вам сориентироваться.
Металлическая черепица (металлочерепица)
На сегодняшний день металлочерепица – самый известный кровельный материал. Производят его из цинкованных стальных листов. При производстве металлу придают форму, имитируя обычную керамическую черепицу. Но эта форма делает материал привлекательным и придает ему жесткость.
Металлочерепица имеет высокую износоустойчивостью, не горит и не деформируется. Данный кровельный материал защищен от ржавчины и механических повреждений, а также атмосферных влияний, многослойным полимерным покрытием, поэтому срок службы его довольно длительный – до 50 лет. Кроме прекрасных эргономических и эстетических свойств, своей известностью этот материал обязан удобству и простоте укладки, легкому весу, относительно низкой стоимости и низкому проценту отходов.
Металлочерепица имеет множество видов разновидностей; ее различают по виду защитного покрытия, геометрии профиля, монтажной площади и цвету декоративного покрытия и высоте гофр. Металлочерепица используется для устройства кровли скатных крыш зданий любого назначения и типа: от простых дачных домиков до многоэтажных строительных зданий. Единственное требование: наклон крыши должен быть не меньше 10 градусов. Большое количество цветовых оттенков этого материала позволяет выбрать металлочерепицу, подходящую к любому экстерьеру здания.
Мягкая кровля (гибкая черепица)
Черепицей гибкой или битумной именуют вид кровельного покрытия, представляющего из себя маленькие плоские пласты с обрамлением по одному краю из фигурных вырезов. Форма этих пластов делается самой разнообразной: треугольной, прямоугольной, в виде шестиугольных сот, овальной, чешуек и т.д. По расцветке гибкую черепицу, благодаря применению гранулярной декорирующей посыпки, выпускают также самых разных вариантов.
Применяют мягкую кровлю для крыш не менее, чем с 12-ти градусным уклоном. Подходит она для использования как при возведении совершенно новых крыш, так и может использоваться при реконструкции кровли старых домов. В последнем варианте битумную черепицу можно накладывать поверх старого покрытия, предварительно подготовив его определенным образом.
Существенные преимущества битумной (гибкой) черепицы:
- Она является очень экономичным кровельным покрытием, особенно по сравнению с листовыми видами покрытия кровли. Это легко объяснимо тем, что при ее настиле почти совсем нет отходов. Особенно сильно это преимущество проявляется при ее монтаже на больших и сложных по конструкции крышах.
- Данный вид черепицы позволяет достаточно элементарно скрывать любые погрешности каркаса крыши, получившиеся при его сборке, так и возникающие со временем неизбежные деформации от усадки здания, от осадки стропильных конструкций, вследствие их усушки и т.п. С данной черепицей легко устраняются всякие мелкие повреждения – ведь размеры гибкой черепицы малы, а взаимозаменяемость элементов отличная.
- Битумная черепица легко транспортируется, ее малый вес способствует этому. Помимо отсутствия проблем при перевозке и разгрузке, этот кровельный материал легко и поднимать на крышу зданий. Также не потребуется и особых инструментов для монтажа кровли.
Мягкая кровля и в эксплуатации радует своих обладателей проявлением отличных свойств и достоинств. Первое, так это она совершенно бесшумна. Второе, она не впитывает влагу, а водонепроницаемость ее сплошная, так как под действием солнечного тепла черепица сплавляется на стыках в единый слой. Гибкая черепица, кроме того выносит как низкие, так и высокие температуры. Равно как ей не страшны перепады температур, ей также не страшны порывы ветра.
Хорошим плюсом является ее свойство не проводить электричество. Благодаря этому устройство громоотвода не потребуется.
Гибкая черепица не подвергается коррозии, не гниет и не ржавеет, не поражается грибками, мхом и лишайниками. С легкостью переносит воздействие химических кислот. Дополнительной подкраске битумной черепице тоже не потребуется.
Таким образом, гибкая черепица легко применима для настила кровли любого здания. Внешний вид его только украсится, а основные функции кровли будут исполняться самым наилучшим образом.
Фальцевая кровля
Фальцевой кровлей называют металлическую кровлю, у которой отдельные элементы соединены при помощи фальцев. Следует заметить, что фальцевая кровля может выполняться из листовых или рулонных видов оцинкованной стали, как с полимерными покрытиями, так и без них, и, кроме того, из любого цветного металла, к примеру, из меди, алюминия, и так далее.
Картиной называют элемент покрытия кровли, у которого кромка изготовлена из фальцевых соединений.
Фальцем же, или, фальцевым соединением, в свою очередь, называют элементы кровельного покрытия, у которых кромку изготовляют для фальцевых соединений. Может быть стоячее и лежачее соединение кровли, одинарное и двойное.
Боковой длинный край полосок стали, который идет вдоль скатов, соединяют при помощи стоячих фальцев, а горизонтальный – с помощью лежачих. Фальцевая кровля выполняется (закатывается) вручную с помощью специальных инструментов, или более современным методом – с помощью специальных электромеханических закаточных устройств. В наше время одинарные стоячие фальцы могут быть изготовлены в виде самозащелкивающихся фальцев.
Очень важным является тот факт, что для того, чтобы соединить данные панели не нужно пользоваться специальными инструментами, а нужно лишь простое нажатие.
Цементно-песчаная черепица
 |
Материалом для изготовления цементно-песчаной черепицы служит цемент, натуральный кварцевый песок и пигменты, основой которых являются оксиды железа. В отличие от классической керамической черепицы эта не подвергается обжигу, ее твердость и прочность получается за счет твердения цемента. Поэтому ее качество особо зависит от качества сырья и компонентов, а также и от соблюдения технологии производства.
Если керамическая черепица получает свой цвет естественным путем от глины и огня, то в цементно-песчаной он достигается с помощью специальных красителей. Их добавляют в бетонную массу еще перед формованием. Состав красителей подобран таким образом, что они не ухудшают прочность материала и сохраняют устойчивость к солнечным лучам, сохраняя изначальный цвет плитки на все время ее службы. После формования поверхность черепицы, как правило, покрывают специальным составом, задача которого уплотнить поверхность бетона и придать изделию более эстетичный вид. Одним из видов выпускаемой черепицы есть неокрашенная. Она имеет серый цвет бетона и используется преимущественно для реконструкции зданий.
Благодаря красителю цементно-песчаная черепица может приобретать практически любой цвет. Наиболее популярными и всегда имеющимися на складе производителя являются коричнево-красный, коричневый, черный и зеленый цвета. Другой цвет можно легко получить под заказ.
Помимо эстетических и художественных характеристик у цементно-песчаной черепицы на высоте и эксплуатационные. Она мало в чем здесь уступает керамической, при этом имея меньшую стоимость. У нее высокая прочность на изгиб и разрыв, она хорошо сохраняет форму, имеет очень высокую водонепроницаемость, а также тепло- и морозоустойчивость. Кровля из такой черепицы гасит шум дождя и ветра. Поскольку этот вид черепицы сравнительно молод, то ее срок службы еще не испытан временем. Специалисты его оценивают в столетие.
|
Керамическая черепица
 |
Одним из давних материалов для кровли является керамическая черепица - натуральный и экологичный материал.
Производится черепица по старому, многие годы применяемому способу. Меняется лишь производственное оборудование. Процесс производства такой: глину перемешивают с особыми добавками (например, с пластификаторами), закладывают в формы и отправляют в печь (температура до 1000°С), где сушится и обжигается. Важную роль здесь играют качество используемой глины и правильная технология обжига.
Керамическая черепица, пройдя обжиг, становится красно-коричневого цвета, но от времени она темнеет. Для большего разнообразия видов на черепицу наносят ангоб – особый состав из воды и порошка глины смешанной с разными минеральными веществами, дающими черепице при обжиге необычные оттенки и цвета.
В магазинах продаётся ещё один вид черепицы – глазурированная. Стекловидной массой (глазурью) покрывают перед обжигом будущую черепицу. От высокой температуры глазурь становится твёрдой и керамическая черепица получает защитный слой.
Чтобы крыша была более герметичной, у пазовой керамической черепицы по горизонтали и вертикали есть двойной замок.
Керамочерепица долговечна и не требует особого ухода, она легко демонтируется и подновляется. Такая черепица экологична, не электризуется и не боится огня. При правильной установке крыша под такой черепицей дышит.
|
Сланцевая кровля
Из песка, глины и ила, под воздействием высокого давления и высоких температур, природа создала сланцевый камень. Кровли сланцевые использовали в Европе еще в XV веке: Лувр, Тауэр, Букингемский дворец, являются примером практичности и долговечности использования этого благородного камня. Срок службы кровельного сланца порядка двухсот лет. В строительстве для покрытия крыши используют глинистые сланцы, отличающиеся совершенной пластичностью и сланцеватостью. Такой камень состоит из хлорита и различных видов слюды. Он обладает устойчивостью к вредным маслам, растворам, химическим элементам, газам, к коррозии, теплу, ультрафиолетовому облучению и морозу. А также низкой водопроницаемостью и водопоглощением, он не изменяет цвет, и не деформируется при смене температуры.
Кровля сланцевая изготавливается из пластин серого и черного цвета с масляным блеском, не тускнеющим со временем. Редкие цвета камня: красный, фиолетовый и зеленый, используются для изготовления орнаментов. В основном сланец завозят в Россию из Европы, однако и у нас в стране имеются месторождения сланцевого камня. Уральские месторождения сланца мелкозернистого строения обладают хорошими характеристиками: водопоглощения, стойкостью от выветривания и высокой прочностью на излом. Уральский сланец отличается редкими расцветками.
Камень горной породы – сланец, легко расщепляется на ровные, тонкие пластины. Это его свойство использовалось древними мастерами при строительстве замков, дворцов, соборов для устройства сланцевой кровли. Камень сохраняет прочность, не деформируется, не меняет цвета, скрадывает шум дождя и ветра. Уникальные природные качества сланцевого камня позволяют использовать самые различные виды укладки. При укладке используется принцип рыбьей чешуи. Монтаж сланцевой кровли требует специальных инструментов и квалифицированных специалистов. Однако в настоящее время кровельный сланец, благодаря обработке, приобретает различную геометрическую форму, что позволяет создавать шедевры кровельного искусства. Для хорошего кровельщика не являются помехой ни труба, ни слуховые окна. Качество сланцевого камня должно отвечать стандарту по трем показателям: водопоглощение по массе, температурная стабильность и химическая стабильность.
Деревянная кровля
 |
Дерево – это натуральный строительный материал, качество которого подтверждено многовековой историей его использования. Древесина ели, дуба, лиственницы, бука, канадского кедра повсеместно использовалась для изготовления кровель. У разных народов этот материал имел свое название – дранка, гонт, шингалас, шиндель, свою технологию изготовления и укладки. До сих пор материал производится практически вручную и в зависимости от формы и способа изготовления делится на колотый, пиленный и мозаичный. К его преимуществам относятся длительный срок службы, превосходные теплоизоляционные свойства, звуконепроницаемость, сопротивление большим ветровым нагрузкам. Пиленный и колотый гонт является идеальным кровельным материалом для объектов, находящихся под воздействием суровых климатических условий, т.к. выдерживает предельно низкие температуры и большое количество осадков в виде снега. Срок эксплуатации современной деревянной кровли превышает 50 лет.
Гонт укладывается подобно чешуйкам еловой шишки. Во время дождя или повышенной влажности дощечки разбухают, увеличиваясь в размерах и поверхность кровли плотно смыкается. После дождя, высыхая дранка слегка изгибается поднимаясь куполом, обеспечивая быстрое и полное удаление влаги.
|
Соломенная кровля
Изготовление кровли из соломы имеет древнюю традицию и осуществлялось на протяжении тысячелетий. Материалом соломенной крыши может служить камыш, длинностеблевая солома, вереск или другой вид соломы или травы. Камыш, как наиболее долговечный материал (срок службы 50 и более лет) получил широкое распространение. Соломенная крыша имеет исключительный по красоте внешний вид и придает зданию неповторимую специфику и уникальный колорит. Натуральная соломенная крыша является единственной системой , где толщина покрытия достигает 25-32 см, а вес составляет всего лишь 35 кг. Применение данного материала, а также специальная техника покрытия полностью изменяют внешний вид строения, создавая тепло зимой и прохладу в летний период. Благодаря своим несомненным архитектурным достоинствам и высоким техническим характеристикам, популярность соломенных крыш вот уже несколько лет непрерывно растет в странах Западной Европы и в США.
В современном мире человечество всё чаще поворачивается лицом к природе, адаптируя и модернизируя экологически чистые технологии прошлого к сегодняшнему дню. Возрождение древней традиции соломенных крыш началось несколько лет и продолжает набирать обороты.
Сегодня появилась уникальная возможность с помощью соломенной крыши, изготовленной из высококачественных полимерных материалов, не уступающих по внешнему виду и свойствам натуральной соломе, придать дому неповторимое очарование старины, в сочетании с оригинальностью и изысканностью вкуса и стиля. Искусственная солома является экологически чистым материалом и одновременно соответствует всем современным технологическим требованиям и нормативам, установленным для производства кровельных работ.
Водосточные системы
Отвод воды с поверхности крыши является одной из важнейших задач. В самом простейшем варианте вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным. Неорганизованный водоотвод оправдан исключительно в крошечных строениях с односкатной крышей очень маленькой площади. Неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, ускоренному износу фундамента. Организованный водоотвод подразумевает наличие водосточной системы, иначе говоря, водостоков.
При организованном наружном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам. Любая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными элементами. Современные системы водоотвода имеют широкий спектр размеров желобов и труб. У них есть полная комплектация всех необходимых элементов, в том числе и крепежа. Это позволяет проектировщику легко (как в детском конструкторе) собрать самые разнообразные водоотводные системы домов. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применение того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания.
До недавнего времени системы наружного организованного водоотвода выполнялись, в основном, из оцинкованной стали, алюминия или асбестоцемента. Теперь все большее распространение получают новые материалы: оцинкованная сталь с полимерным покрытием и ПВХ.